Евгений Ильющиц, магистрант кафедры "Промышленная электроника": лучше один раз сделать своими руками, чем сто раз прочитать в методичке

А мы продолжаем освещать работу учебно-исследовательской лаборатории «Радиолюбитель» при кафедре «Промышленная электроника» и знакомить читателей с участниками этой лаборатории. Сегодня мы беседовали с магистрантом кафедры «Промышленная электроника» Ильющицем Евгением.

Евгений Ильющиц, магистрант кафедры "Промышленная электроника": лучше один раз сделать своими руками,  чем сто раз прочитать в методичке

Женя Ильющиц в лаборатории «Радиолюбитель»

Выбор будущей профессии: как это происходило и с чем связано?

Окончив школу, я понятия не имел в какой университет податься и на какую специальность. С выбором тянул до последнего. За два дня до окончания подачи документов с мыслью “Пусть меня научат” я решил, что выберу область, которая для меня наиболее трудна и не понятна, ей оказалась область электроники. Перед глазами на листке бумаги как раз промелькнули две специализации «Техника и средства электронной связи» и «Микроэлектронные и микропроцессорные управляющие и информационные устройства» специальности "Промышленная электроника". Немного посомневавшись, я позвонил своему брату и спросил: «Серёга, ты знаешь где находится университет Сухого?» (да, я даже не знал где он находится). Брат знал куда ехать, мы встретились и вскоре оказались на пороге нашего первого корпуса. Документы подал на «Технику и средства электронной связи», ну и оставалось только ждать. Одними ожиданиями всё не закончилась. В последние минуты подачи документов на табло я видел, что по рейтингу я последний, и если кто-то решит перекинуть свои документы на мою специальность, то на бюджет я не поступлю. Я направился в приёмную комиссию чтобы забрать документы и подать на другую специальность, где я скорее всего прошёл бы на бюджетную форму. Очередь была длинная, простоял минут 30. Но как только подошла моя очередь заходить, я резко развернулся и направился домой, в надежде, что всё будет хорошо. Довольно скоро узнал, что я не поступил, проходной балл оказался 213, у меня было 212. Я не стал ничего придумывать, оставил документы на той же специальности для поступления на платную форму обучения. После 3-го курса меня перевели на бюджет за отличную успеваемость. И вот уже прошёл год, как я получил диплом с отличием по специализации «Техника и средства электронной связи».

Когда и при каких обстоятельствах ты пришел в студенческую лабораторию?

В лабораторию меня пригласил Сахарук Андрей Владимирович (ассистент кафедры "Промышленная электроника"). Он вёл лабораторные занятия по микропроцессорной технике в моей группе и на первом же занятии дал мне несколько задачек по программированию, с которыми я успешно справился. Он рассказал, чем занимаются люди в студенческой лаборатории, и мне стало интересно узнать непосредственно практическую сторону своей специальности, так сказать «сделать что-то своими руками», ну и заодно проверить свои знания.

Научные достижения за время учебы?

По поводу достижений… Я не любитель хвастаться, есть несколько дипломов с конференций, участие в олимпиадах. Был стипендиатом ОКБ Сухого (РФ, г. Москва) в 2013-2014 учебном году.

На диплом, с помощью Андрея Владимировича (он был главным вдохновителем), собрал довольно хорошее рабочее устройство «Система дистанционного контроля микроклимата», которое сейчас находится в нашей лаборатории и потихонечку модернизируется.

В магистратуре собираю «Систему мониторинга автотранспорта». Честно говоря, работа очень объёмной оказалась, к окончанию, может, не успею собрать полностью готовое устройство, но работа над ним не остановится, дело будет доводиться до конца, так уж в нашей лаборатории заведено. 

За время учёбы в магистратуре побывал в Минске на Ярмарке инновационных разработок. Ярмарка проводилась в формате презентации отобранных инновационных разработок, имеющих высокий потенциал коммерциализации, перед представителями потенциальных заказчиков и потребителей на уровне руководителей технической и/или производственной сферы деятельности предприятий (стоит отметить, что Женя был единственным магистрантом среди кандидатов технических наук – прим. автора).

Также был приглашен с другими участниками лаборатории в Гомельский ГЦК на выставку, где представлял свой диплом «Система дистанционного контроля микроклимата».

Планируешь ли дальнейшую учебу в аспирантуре?

Да :)

Алеся Наумук