О факультете

Факультет автоматизированных и информационных систем (ФАИС) был образован 7 апреля 1999 г. на базе факультета автоматики и электромеханики.

Первым деканом факультета стал канд. тех. наук, доцент Селиверстов Г.И., который возглавлял факультет с 1999 по 2020 годы. С апреля по ноябрь 2020 года факультетом руководил канд. физ.-мат. наук, доцент Лукьяненко В.О. В настоящее время деканом факультета является канд. тех. наук, доцент Суторьма И.И.

В состав факультета вошли кафедры «Промышленная электроника», «Автоматизированный электропривод», «Информационные технологии», «Высшая математика», «Физика» (была выведена из состава ФАИС в 2004 г.).

За факультетом была закреплена подготовка специалистов по специальностям «Промышленная электроника» и «Автоматизированный электропривод» (с 2002 года – «Автоматизированные электроприводы»). Но современные требования народного хозяйства Республики Беларусь расширили спрос на специалистов в области телекоммуникационных и информационных технологий. В связи с этим, в апреле 2005 года Министерство образования Республики Беларусь дало разрешение на подготовку в университете студентов по специальности «Информационные системы и технологии» направления «Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)», а в мае 2005 года – по специализации «Техника и средства электронной связи» специальности «Промышленная электроника». С 2005 года на факультете началась подготовка специалистов по открытой специализации и с 2006 года – по открытому направлению. С 1 сентября 2014 года на факультете началась подготовка студентов по двум новым специальностям «Информационные технологии и управление в технических системах» (кафедра «Промышленная электроника») и «Информатика и технологии программирования» (кафедра «Информатика»). В 2017 году Министерство образования Республики Беларусь дало разрешение на подготовку в университете студентов по специальности «Информационные системы и технологии» направления «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)».

Сегодня в состав факультета входят четыре выпускающие кафедры «Промышленная электроника», «Автоматизированный электропривод», «Информационные технологии»,  «Информатика» и одна общеобразовательная – «Высшая математика».

XXI век – век стремительного развития компьютерных технологий и если говорить о перспективах, то факультет находится в постоянном развитии. Растет контингент студентов, совершенствуется и обновляется материальная база факультета, включающая современные компьютерные классы, новое лабораторное оборудование, учебное, методическое и информационное обеспечение учебного процесса. В июне 2011 года открыта научно-исследовательская лаборатория «Электротехника и электромеханика» на базе кафедры «Автоматизированный электропривод». В феврале 2014 года при кафедрах факультета открыты учебно-исследовательские лаборатории: при кафедре «Информационные технологии» – прикладного и системного программирования, при кафедре «Автоматизированный электропривод» – электромеханических систем и приводов, при кафедре «Промышленная электроника» – «Радиолюбитель». Открываются и филиалы выпускающих кафедр на предприятиях для усиления практической подготовки студентов. Развиваются и расширяются творческие связи факультета с предприятиями страны. Кафедры факультета сотрудничают с рядом вузов России, Украины и Прибалтики, а также с резидентами Парка высоких технологий. Большие надежды и перспективы факультет возлагает на совместный белорусско-индийский региональный учебно-научный образовательный центр в области телекоммуникационных и информационных технологий, созданный в 2011 году на кафедре «Информационные технологии» и оснащенный современным оборудованием.

За время работы на факультете подготовлено 2 125 высококвалифицированных специалиста, которые успешно трудоустроены. 109 выпускников получили дипломы с отличием, 6 выпускников факультета защитили кандидатские диссертации. Для желающих заниматься научной деятельностью тоже созданы все возможности. Так подготовка специалистов II-ой ступени высшего образования на факультете ведется через магистратуру по следующим специальностям:

  • «Технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники»,
  • «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»,
  • «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами»,
  • «Автоматизация и управление в технических системах»,

а подготовка специалистов высшей научной квалификации – через аспирантуру по специальностям:

  • «Электротехнические комплексы и системы»,
  • «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления».

Помогают студентам в этом 73 преподавателя, из которых 41 имеют ученые степени и звания – 4 доктора и 37 кандидатов наук. На 1 мая 1999 года на факультете насчитывалось 324 студента. В настоящее время на факультете обучается 603 студента и 96 магистрантов.

Первое место работы гарантированно получают все, обучающиеся за счет средств республиканского бюджета, и все желающие, обучающиеся на платной основе. Инженер-электрик, инженер по радиоэлектронике, инженер-программист, инженер по информационным технологиям и управлению, инженер-системный программист – эти специальности сегодня как никогда ранее востребованы в народном хозяйстве практически во всех его областях. Выпускники факультета работают во многих отраслях народного хозяйства и на предприятиях разной формы собственности, включающие: ОАО «Гомсельмаш», ПО «Беларусьнефть», РУП «Гомельэнерго», РУП «Белтелеком», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Белорусский цементный завод», IT-компании – ИООО «ЭПАМ Системз», ООО «Рус Визардс Групп», ООО «НВП «Модем» и др.

На факультете осуществляется подготовка студентов по следующим специальностям:

Организацию управления факультетом и координацию его деятельности осуществляют: совет факультета, научно-методический совет факультета, деканат.