Cтуденты специальности «Промышленная электроника» на экскурсии в Научно-техническом центре комбайностроения

14 апреля студенты 3 курса специальности «Промышленная электроника» в сопровождении старшего преподавателя кафедры Щуплова В.В. посетили с экскурсионной программой Научно-технический центр комбайностроения, входящий в холдинг ОАО «Гомсельмаш», который является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники и являющийся одним из лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.

f1.jpg

Основными направлениями разработок НТЦК являются создание самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, комплексов сельскохозяйственных машин и агрегатов на базе универсальных энергосредств, сельскохозяйственных прицепных и навесных машин для уборки кормов и корнеплодов, а также стоматологических комплексов.
В начале экскурсии ребятам рассказали об истории этого научного комплекса, показали макеты комбайнов, которые были разработаны в НТЦК и уже эксплуатируются, после чего показали видео об этих комбайнах и оборудовании, на которых создаются отдельные детали для них.

На основе современной вычислительной техники в НТЦК создана единая компьютерная сеть, внедрены информационно-поисковые и измерительно-испытательные системы, а также системы автоматизированного проектирования инженерных расчетов технологической подготовки производства экспериментальных образцов новой техники.

f2.jpg

Затем экскурсантов разделили на группы и повели по разным отделам. Нашим студентам показали отдел, непосредственно связанный с их будущей профессией, в котором работают над микроконтроллерами, созданием кодов для этих МК, распиловкой плат и созданием корпусов для них.

После чего ребят отвели в механо-сборочный цех, где собираются комбайны, показали экспериментальный образец, который еще не эксплуатируется, и даже дали им посидеть в его кабине.

После экскурсии студенты поделились своими впечатлениями от экскурсии: «Гомсельмаш» – это один из главных брендов нашего города с потрясающей историей развития и одно из перспективных мест для будущего распределения.
 

Котова Ю.Е., Ростокина О.М.