Андрей Олегович Злотников уже многие годы трудится на ОАО «Милкавита» - одной из крупнейших, высокотехнологичных и динамично развивающихся молочных кампаний Республики Беларусь. Он является ведущим инженером лаборатории КИПиА.
На предприятие Андрей Олегович попал в 2008 году по распределению, отучившись на специальности «Промышленная электроника». Это теперь многие абитуриенты даже не чувствуют разницы между электриком и электроником, замечает Андрей Олегович, а он ещё застал те времена, когда профессия инженера электронной техники была настолько престижной, что поступить на специальность было заоблочной мечтой.
Полученные в вузе знания наш герой использует сполна. Иметь дело приходится не только с умным железом, но и с программным обеспечением. Если надо, лаборатория КИПиА может написать несложную программу для роботов, перенастроить ПО своими силами. В целом, в круг его обязанностей входит обслуживание, ремонт и модернизация всей электронной части оборудования.
ОАО «Милкавита» - это современное предприятие, оснащённое высокотехнологичным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных компаний. Технологи «Милкавиты» постоянно думают над тем, как улучшить производственный процесс и регулярно подкидывают задачки лаборатории КИПиА. Причины могут быть разные: и требования заказчика, чтобы продукция соответствовала нужным ему параметрам, и желание улучшить вкусовые качества продукта, и экономическая необходимость. Раз в несколько месяцев на предприятии стабильно внедряются разного рода изменения и дополнения в технологический процесс.
Примерно месяц назад предложили подумать над тем, как изменить температурный режим фасовки творога, понизив общую температуру процесса. До того момента в упаковку он поступал примерно при 16 градусах Цельсия.
– Технологи поставили задачу, а мы уже думаем, как её реализовать. Ведь нужно не просто установить охладитель, но и разработать систему, которая будет контролировать охлаждение продукта, плюс систему для измерения температуры и так далее. Но мы справились. В итоге на линии производства творога скоро появится дополнительная секция, наладка которой уже началась, – объясняет Андрей Олегович.
А. Злотников отмечает: участок его работы очень ответственный, если вдруг какие-то датчики температуры или давления будут эксплуатироваться с истёкшим сроком поверки, выпущенную продукцию забракуют. В прошлом году инженеры лаборатории КИПиА провели большую работу по внедрению на предприятии российской системы цифровой маркировки «Честный знак», в которой отслеживается весь путь товара от аппарата, его произведшего, до прилавка. Система обеспечивает защиту от фальсификаций, удобство в плане логистики и бухгалтерского учёта, что особенно актуально при работе на российском рынке. Рядовые потребители тоже получают бонусы: теперь на продукции «Милкавиты» они могут найти уникальный DataMatrix код, отсканировав который, узнают всю информацию о продукте. Для этого нужно скачать на телефон одноименное приложение со сканером.
По материалам https://belkagomel.by/