Сотрудники кафедры «Информационные технологии» помогают врачам ставить диагноз

kt.png

В рамках Государственной программы научных исследований на 2016–2020 гг., подпрограммы «Конвергенция-2020» выполнялось отдельное задание «Математические и программные средства для исследования биомеханики позвоночно-двигательных сегментов поясничного отдела у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника на основе многослойной компьютерной томографии». На основании построенных персонифицированных 3D моделей элементов позвоночника с учетом предполагаемого хирургического вмешательства, возможно определение напряженно-деформированного состояния поясничного отдела позвоночника с целью оценки поведения поясничного отдела позвоночника под воздействием различных нагрузок, исследования биомеханики позвоночно-двигательных сегментов для уточнения последующей персонифицированной медицинской помощи. Эта работа выполнялась с врачами-нейрохирургами из Гомельской областной клинической больницы.

Научные результаты, полученные при выполнении задания ГПНИ (работа с файлами DICIM формата, цифровая обработка КТ-изображений, машинное обучение) легли в основу методик, применявшихся при выполнении НИР «Разработка программных средств для оценки биомеханики, планирования и прогнозирования способа хирургического вмешательства у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника на основе медицинского изображения» в 2016-2017 годах. Была разработана методика прогнозирования изменения характера напряженно-деформированного состояния на основе параметрической 3D модели поясничного отдела позвоночника. Создано программное средство для прогнозирования характера напряженно-деформированного состояния поясничного отдела позвоночника на основе параметрической 3D модели. Это привело к минимизации травматичности операций, что сокращает послеоперационный койко-день, снижает частоту послеоперационных осложнений и улучшает качество жизни пациентов.

Научные результаты, полученные при выполнении задания ГПНИ (цифровая обработка изображений, машинное обучение), легли в основу методик, применявшихся при выполнении НИР «Разработка системы управления базой данных для хранения и поиска структурных компонентов тканей паращитовидной железы» в 2018 году и НИР «Реализация структурного поиска в базе данных конфокальных изображений для нахождения пациентов с патологией паращитовидной железы» в 2019 году. Исследования выполнялись с врачами-хирургами из ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека».

Планируется продолжение научной работы по данной тематике совместно с учеными из Республики Беларусь, стран СНГ и дальнего зарубежья.