Первый декан факультета автоматизированных и информационных систем – о патриотизме в спорте и ЗОЖ-увлечениях

В Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого первого декана факультета автоматизированных и информационных систем Георгия Селиверстова знают все. Его особый стиль и невероятная энергия мотивируют студентов не только на подвиги в учёбе и науке, но и… спорте. Да-да, не удивляйтесь, кандидат технических наук, доцент, автор научных книг и статей по электроснабжению — большой фанат футбола, велосипедных гонок и всего, что связано со здоровым образом жизни. В личном архиве физкультурника-общественника немало спортивных фотографий. Рассматриваем их и задаём вопросы.

01.jpg

ПЕРВЫЕ СТАРТЫ

Родился Селиверстов в 1954 году на Любанщине, в небольшой деревне Заречки. В то время дети дворовыми компаниями играли в футбол и волейбол, зимой катались на лыжах и коньках. Хотя в Заречках было всего тридцать дворов, 10-летнему Георгию с друзьями удалось создать две футбольные команды. Играли не только между собой, но и с ребятами из других деревень. А вот на велосипед «подсадила» жизнь.

После восьмилетки я перешёл в новую школу. Она находилась за 10 километров от нашего села, поэтому пришлось постоянно крутить педали. Кто жил в деревне, знает, что велосипед там — главнейший вид транспорта. На нём и в лес ездили, и на рыбалку, и на колхозные работы, и по делам в райцентр.

В первый же год учёбы в десятилетке Селиверстова отправили на районные соревнования по велоспорту, но никакого приза он тогда не получил. Зато через год уверенно занял первое место, после чего ему доверили представлять район на областных соревнованиях школьников.

Этот старт запомнил на всю жизнь. На этих соревнованиях я впервые сел на самый настоящий спортивный велосипед. Разница в скорости, конечно, поразила: двадцать километров я проехал на минуту быстрее, чем на обычном дорожном, — вспоминает Селиверстов. Кстати, на тех соревнованиях из двухсот участников он финишировал с 30-м результатом.

02.jpg

Июнь 1972 года. Всесоюзные соревнования по велогонкам на шоссе в Ленинграде.

Став студентом Белорусского политехнического института, во время обязательного опроса на кафедре физвоспитания, будущий декан выразил желание заниматься боксом и велоспортом. Велосипедисты, как и положено гонщикам, нашли студента быстрее. Той же первой студенческой осенью, перед закрытием сезона, Георгий Иванович выиграл университетские соревнования. А весной его включили в сборную вуза, выдали экипировку и даже гоночный велосипед.

Время учёбы — единственный период в моей жизни, когда спортом я занимался серьёзно. Одно время даже подумывал сделать велоспорт главным делом своей жизни, — откровенничает Георгий Иванович. — Тем более команда у нас была сильная. В её состав входил чемпион мира по шоссейным гонкам Володя Каминский.

Среди вузовских команд не только БССР, но и всего Союза гомельчане были одними из лучших. В составе этой команды Селиверстов стал не только чемпионом республики, но и призёром всесоюзного первенства ФСО «Буревестник».

Что там говорить, не только студенческий, но и вообще массовый спорт тогда, в 70-е годы, находился на подъёме, — с ностальгией рассматривает старые фото собеседник и тут же отвечает на вопрос, повисший в воздухе. — Спорт учёбе никогда не мешал, чушь всё это. У меня за весь период обучения была только одна текущая двойка по основам электротехники. И в этом целиком моя вина: приехал с соревнований, не подготовился к занятиям, думал проскочить — не получилось.

03.jpg

Май 1983 года. Георгий Иванович — аспирант минского БПИ.

А вообще, по словам Селиверстова, на кафедрах никто из преподавателей даже не знал, что он занимается велоспортом. Потому и снисхождения никакого не было. Тренер никогда не ходил и не выпрашивал ему во время сессии положительные оценки. Хотя, признаётся наш герой, такие случаи бывали у других:

— При мне учился на машиностроительном факультете чемпион Спартакиады народов СССР, не буду называть его фамилию. Хороший парень, беда только, что учился он уже восьмой год

Секрет успеха Георгия Ивановича — разделять спорт и учёбу. Уже в молодости он понимал, что увлечение — это одно, а выбор жизненного пути, профессии — совсем другое. Хотя предложения уйти в профессиональный спорт поступали неоднократно. Но Селиверстов рассудил: когда ты на пике карьеры, всё хорошо, а завтра травма или другая причина — и всё, большому спорту ты не нужен.

БЕГ ФУТБОЛУ НЕ ЗАМЕНА

К сожалению, в своей правоте Георгий Иванович скоро убедился. В 1973 году на одной из велогонок, которая проходила при тридцатиградусной жаре, на дистанции 75 километров он получил тепловой удар. Почти в бессознательном состоянии еле-еле дотянул до финиша.

07.jpg

1983 год. Межвузовские соревнования по футболу в Гомеле. Селиверстов уже учится в аспирантуре.

На следующий день сел на велосипед, чувствую — что-то не то. Нет, как у велогонщиков говорят, тяги. То же состояние испытал и на последующих сборах в Эстонии. Обратился в спортивный диспансер. Меня обследовали врачи и вынесли вердикт: прекратить на время интенсивные тренировки.

04.jpg

1986 год. Поход на природу от Политеха: куратор группы с дочерью и своими студентами.

Спортсмену, который тренировался по четыре-пять раз в неделю, услышать и осознать это было нелегко. Но Селиверстов последовал совету. Через какое-то время снова появились мурашки в глазах от физических упражнений, даже простых наклонов. Врачи объяснили, что так резко нагрузки снижать нельзя: лишать кислорода большое тренированное сердце. Так Георгий Иванович решил заняться бегом:

Бегал по 10-15 километров. Сердце своё получало, а я нет. Неинтересно мне это было — бежать и бежать. Хоть по кругу, хоть по прямой. Вот и возникла мысль организовать в студенческом общежитии футбольную команду. Нашлись 16 человек, с которыми мы и начали играть восемь на восемь. Именно тогда я ощутил всю прелесть этой игры: тут тебе и азарт, и нагрузки, и удовлетворение, и ещё куча других непередаваемых эмоций. С тех пор и влюбился в футбол, в который играю по сей день, — улыбается и с гордостью добавляет. — Несмотря на то что уже разменял седьмой десяток.

05.jpg

Лето 1992 года, 38-летний Селиверстов играет за команду Гомельского завода торгового оборудования.

Когда после окончания минского БПИ Селиверстов приехал работать в Гомель, футбольная жизнь в городе бурлила. Во многом благодаря активности тогдашнего сотрудника отдела спорта и туризма горисполкома Андрея Шалаева.

Человеку под восемьдесят, а энергии хоть отбавляй. Хотя в каком-то смысле ему было проще. Во всяком случае, организация футбольных турниров в те времена не требовала особых денежных вливаний. Сейчас всё по-другому: для участия команды в соревнованиях не самого высокого ранга нужно заплатить.

О ДЕНЬГАХ И ПАТРИОТИЗМЕ

Мне кажется, если на массовый спорт, особенно детский и юношеский, денег в стране не хватает, то на профессиональный их выделяется чересчур много. Футболистам платят, невзирая на результат. Во всяком случае, так было, пока на этот парадокс не обратил внимания лично Президент, — замечает Селиверстов.

Более того, высокие зарплаты, уверен собеседник, губят футбол.

Почему наша «молодёжка» пусть не часто, но время от времени балует нас приличными результатами? — задаётся вполне закономерным вопросом Георгий Иванович. — Потому что в этих ребятах ещё не пропало стремление доказать что-то другим и самим себе, в них ещё жив здоровый спортивный азарт. Но выходят они на другой уровень, где с лёгкостью получают то, о чём недавно только мечтали, и все эти высокие помыслы исчезают.

Раньше любая заводская команда готова была костьми лечь, лишь бы отстоять честь родного предприятия. Сейчас даже на самом высоком уровне играют так, словно номер отрабатывают, а не честь страны отстаивают. Я не сторонник излишней политизации спорта, но тем не менее…

06.jpg

«С головой в науке и в футболе».

В этом Селиверстов, заядлый футбольный болельщик, видит причины низкой посещаемости городского стадиона:

Когда гомельская команда показывала игру и результат, на её матчи приходили до 10 тысяч зрителей, а сейчас со скрипом 200 набирается. И даже модные нынче договорные матчи с заранее предсказуемым результатом ситуацию не спасают. Зритель хочет видеть борьбу, классную игру, стремление к победе.

Все эти проблемы, уверен Селиверстов, решаемы при одном условии: развивать спорт нужно с самых низов. С кружков, секций, детских спортивных школ. Именно здесь закладывается потенциал, который впоследствии может прославить нашу страну на спортивных аренах. Именно так было в СССР, где из самой глубинки «добывали» мастеров, которые впоследствии становились чемпионами мира и Олимпийских игр.

По материалам belkagomel.by