Ко Дню белорусской науки: кадровый резерв высшей пробы

Политех актуален всегда

Мы живем в век инновационной экономики и прорывных технологий. Сегодня в организациях, оснащенных самой передовой техникой, могут работать и работают люди, имеющие высшее техническое образование. И многие из них – обладатели диплома одного из лучших технических вузов Беларуси – Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого.

Ко Дню белорусской науки: кадровый резерв высшей пробы

– Диплом ГГТУ – своеобразный знак качества инженерных кадров, – отмечает ректор университета, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Тимошин. – Уровень их подготовки в нашем вузе в полной мере соответствует требованиям к современным специалистам. Мы также готовим кадры высшей научной квалификации. Выпускники ГГТУ очень востребованы на предприятиях Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья в различных отраслях народного хозяйства – в энергетике, промышленности, на транспорте и связи, в IT-отрасли и финансовой сфере, высшем образовании. Среди них руководители разных уровней, высококвалифицированные инженеры, программисты, конструкторы и технологи, бизнесмены, ученые и преподаватели. Хочу также отметить, что квалификация «инженер» и глубокие технические знания позволяют выпускникам добиваться высокого уровня доходов и карьерного роста.

Говоря о направлениях развития университета, ректор отметил, что ГГТУ сегодня – это крупный политехнический вуз по подготовке специалистов в области энергетики, автоматизации и информационных технологий, радиоэлектроники, металлургии, машиностроения, экономики и управления. В университете пять факультетов, осуществляющих подготовку по дневной форме обучения: энергетический, факультет автоматизированных и информационных систем, машиностроительный, механико-технологический и гуманитарно-экономический. Самыми крупными факультетами являются энергетический и факультет автоматизированных и информационных систем. Энергетический факультет готовит энергетиков разных профилей для различных отраслей нашей страны. Факультет автоматизированных и информационных систем – самый молодой в университете. В последние годы растет контингент студентов и магистрантов этого факультета, совершенствуется и обновляется материальная база, включающая современные компьютерные классы, серверы, кластеры, новое лабораторное оборудование, учебное, методическое и информационное обеспечение учебного процесса. Кардинальная модернизация существующих и новых производств, необходимость обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции ставят перед нами задачу увеличения объемов подготовки инженеров в областях автоматизации и информационных технологий. В 2014 году в нашем университет начата подготовка по трем новым специальностям: «Автоматизация технологических процессов и производств (машиностроение и приборостроение)», «Информатика и технологии программирования», «Информационные технологии и управление в технических системах». Старейшие наши факультеты, машиностроительный и механико-технологический, в настоящее время проводят комплексную реконструкцию материально-технической базы. Создается лабораторно-производственный участок металлургических и термических процессов и технологий, функционирует студенческое опытно-конструкторское бюро по проектированию узлов и агрегатов сельскохозяйственной техники, современная лаборатория по исследованию свойств материалов, цифровому прототипированию и 3D-моделированию.

Связь с производством

В Гомельском техническом университете одним из важнейших аспектов подготовки инженерных кадров считают связь с реальным сектором экономики. И эта связь осуществляется не только в рамках подготовки специалистов, прохождения учебных занятий, стажировок и производственных практик, но и выполнения научно-практических работ, направленных на решение актуальных задач конкретного предприятия.

Ко Дню белорусской науки: кадровый резерв высшей пробы

– Сейчас в вузе функционируют 21 филиал кафедр, в том числе и на базе Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси, – рассказывает проректор по научной работе ГГТУ, доктор технических наук Андрей Бойко. – Мы активно ведем работу по формированию на базе филиалов кафедр учебно-научно-производственных комплексов – «Общего машиностроения», «Металлургия и литейное производство», «Комплекс по разработке диагностических устройств и средств для нефтепроводов». На базе комплексов ребята будут осваивать не только будущую профессию, но и делать свои первые шаги в науке, претворяя в жизнь цепочку: студент – магистрант – аспирант, а также: идея – научное решение – лабораторная технология – экспериментальное (опытное) производство наукоемкой продукции.

Особое внимание в ГГТУ уделяется вовлечению молодежи в науку, выявлению талантливых ребят. На базе факультетов созданы студенческие научные и учебно-исследовательские лаборатории, ведется подготовка в магистратуре. К слову, если на начало пятилетки в вузе обучалось 35 магистрантов, то сейчас – 231 по 7 специальностям и 45 аспирантов по 10 специальностям.

– Особо можно выделить студенческое конструкторское бюро, созданное на кафедре «Сельскохозяйственные машины» совместно с ОАО «НПЦ по комбайностроению», – продолжает рассказ Андрей Бойко. – Здесь ребята решают конкретные научно-практические задачи, поставленные НПЦ по разработке и конструированию отдельных узлов машин. Причем эта работа студентов материально стимулируется. Конечно, здесь важную роль играют научные руководители. Особо хотелось бы отметить заведующего кафедрой, кандидата технических наук, доцента Виктора Борисовича Попова.

Наука не знает границ

Научная деятельность не может замыкаться в рамках одного вуза, института, страны. Она интернациональна. Для обмена опытом и с целью повышения эффективности исследований вузом налажено широкое международное сотрудничество. Преподаватели и студенты ГГТУ участвуют в международных конференциях, симпозиумах, выставках, совместных научных исследованиях, стажировках в зарубежных научных и учебных центрах, получая доступ к использованию их научной базы.

– Университет имеет более 50 договоров о сотрудничестве с зарубежными высшими учебными заведениями и научными учреждениями, – отмечает проректор по научной работе Гомельского государственного технического университета Андрей Бойко. – В 2014 году проводилась активная работа по укреплению сотрудничества с университетами и научными центрами России, Украины, Польши, Италии. Установлены новые связи с Алмаатинским университетом энергетики и связи (Казахстан) и Белостокской политехникой (Польша). Наш университет – член Международной ассоциации славянских вузов, Международной ассоциации вузов приграничных областей Беларуси и России. Входит в состав научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан и Белорусско-Российского консорциума вузов инженерного профиля. В рамках Программы фундаментальных исследований в Российской Федерации по направлению «Фундаментальные исследования с использованием тяжелых ионов», совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна) университетом выполняются финансируемые работы по созданию многоцелевого детектора на ускорительном комплексе NICA.

Университет участвует в трех международных проектах европейской программы Tempus: LAMANCHE (руководство и управление изменениями в сфере высшего образования), FKTBUM (поддержка треугольника знаний в Беларуси, Украине, Молдове), ECOTESY (межрегиональная сеть инновационного развития техносферы экосистем на основе микро- и нанотехнологий).

Новые горизонты

В 2012 году Гомельский государственный технический университет получил статус научной организации.

Только за прошлый год издано 3 монографии, 6 учебных пособий с грифом Министерства образования, результаты научных исследований изложены в 540 публикациях, подано 5 заявок и получено 11 патентов на объекты промышленной собственности.

Ко Дню белорусской науки: кадровый резерв высшей пробы

Как отметил начальник научно-исследовательской части ГГТУ Александр Россол, на производственных участках университета по разработанным здесь же технологиям изготавливаются и поставляются потребителям изделия из установочной огнеупорной и специальной керамики, подшипники скольжения из композиционных материалов, штампованные и литые детали для молочных насосов, специальные ножи для обрезки металлокорда, а также восстанавливаются и упрочняются наплавкой порошками детали технологического оборудования, осуществляется химико-термическая обработка деталей гидронасосов, оказываются услуги по экологическому и энергетическому нормированию. Реализуется проект по созданию учебно-научно-производственного участка на механико-технологическом факультете.

Перечисленные направления имеют промышленную апробацию, решают вопросы импортозамещения, в первую очередь для ОАО «БМЗ-БМК», – уточняет Александр Россол. – Кроме того, создается база для практико-ориентированного обучения студентов по металлургическим и машиностроительным специальностям, проведения научных исследований магистрантами и аспирантами. В рамках заданий предприятия разработаны универсальная математическая модель свивки высокоуглеродистой стальной латунированной проволоки в металлокорд, внедрена новая конструкция узла обводных роликов (изготавливаемыми в условиях опытного производства университета) для канатных машин, изготавливается и поставляется, взамен импортного аналога, нож для рубки фибры и другие изделия.

Ко Дню белорусской науки: кадровый резерв высшей пробы

Для ОАО «Гомельтранснефть Дружба» специалистами кафедры «Промышленная электроника» разработаны опытные образцы разветвителя тока катодной защиты нефтепровода, позволяющего практически предотвращать коррозийные явления, разработано и испытано автономное устройство мониторинга защитного потенциала трубопровода с передачей информации по сети GSM. Устройство позволяет с помощью компьютера наблюдать и контролировать уровень защитного потенциала на различных участках нефтепровода в реальном времени.

Работу на кафедрах университета принято рассматривать как своеобразный бизнес-инкубатор идей, близких к внедрению. Но в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого пошли дальше и создали устойчивый и отлично работающий алгоритм: идея – разработка – создание материалов и разработка конструкторско-технологической документации – получение опытного образца – передача технологии или продукта предприятию. В итоге выигрывают все: и наука, и производство, и экономика, и Беларусь. 

Ксения Комар
"Гомельская праўда"