Обсуждение вопросов дальнейшего развития сотрудничества между ИТ индустрией и профильными ИТ факультетами белорусских вузов, улучшения качества ИТ-образования, а также текущих проблем подготовки ИТ-кадров и возможных путей их решения состоялось в ходе круглого стола в Парке высоких технологий.
В мероприятии приняли участие деканы всех профильных ИТ-факультетов, осуществляющих подготовку ИТ-специалистов для Парка высоких технологий, в том числе и декан ФАИС Селиверстов Г.И. (на фото – в центре), представители Министерства образования Республики Беларусь, администрации ПВТ и крупнейших компаний-резидентов Парка.
Декан факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Валерий Прытков подчеркнул, что задачи, которые стоят сейчас и перед отраслью, и перед образованием достаточно серьезны. И правильное решение усилиями только с одной стороны не найти.
Безусловно, такое мероприятие позволяет обобщить опыт сотрудничества компаний ПВТ и вузов, наметить дальнейшие пути совместных действий, что, в свою очередь, позволит приблизиться к выработке верного решения.
Своеобразной отправной точкой обсуждения на круглом столе стали результаты проведенного компанией «Сбербанк-Технологии» исследования на тему «ИТ-образование в Беларуси».
Было отмечено, что развитие сектора разработки компьютерных программ и оказания ИТ-услуг в Беларуси характеризуется устойчивым ростом на протяжении последних десяти лет. Положительный момент: среднегодовые темпы роста составляют 35-40%, что намного выше европейских и мировых показателей. Согласно оценкам экспертов, экспорт компьютерных услуг в Беларуси в 2018 году может вырасти до 1 млрд. долларов США.
Именно благодаря сложившейся конъюнктуре на мировом рынке, белорусские компании сегодня не испытывают существенных трудностей в привлечении новых заказчиков. Но существует проблема обеспечения этих заказов квалифицированными специалистами. Действующий спрос на ИТ-специалистов превышает предложение более чем в три раза. Востребованными являются практически все категории специалистов с разным уровнем квалификации. В ближайшей перспективе выпускники белорусских технических вузов по-прежнему останутся основным источником кадров для ИТ-компаний.
Генеральный директор ЗАО «Сбербанк-Технологии» Алиса Мельникова справедливо полагает, что обучение молодых специалистов станет конкурентным преимуществом. Важнейшим направлением является сотрудничество с ведущими техническими вузами. Это сотрудничество позволяет создать такие условия для студентов, при которых они будут получать не только теоретические знания, но и практические навыки, решать реальные задачи, принимать участие в реализации самых интересных на рынке технологических проектов.
Сегодня прослеживается тенденция начала активной экспансии ИТ-компаний в регионы. Приход компаний с высокооплачиваемыми рабочими местами в регионы повышает конкуренцию среди абитуриентов и поднимает статус региональных вузов. По мнению экспертов, в ближайшие два года существующий дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда сохранится, поэтому компаниям придется продолжить борьбу за лучших выпускников.
В 2017 году большинство белорусских вузов, в связи с переходом с 5-летних на 4-летние учебные планы, будет осуществлять двойной выпуск студентов, что позволит в краткосрочной перспективе удовлетворить спрос всех ИТ-компаний.
Участники круглого стола обсудили и основные тенденции развития белорусского сектора разработки компьютерных программ, перспективные направления сотрудничества между ИТ-компаниями и профильными вузами.
В своем выступлении директор департамента развития технологий инвестиционного бизнеса и управления рисками ЗАО «Сбербанк-Технологии» Дмитрий Шайхатаров констатировал: взрывной рост ИТ-рынка вызвал значительный дисбаланс в соотношении потребностей в ИТ-специалистах высокой квалификации и их количестве на рынке труда. По многим направлениям до недавнего времени специалистов не было, как нет и программ по их подготовке. Понимая эту проблему и осознавая, что обучение специалистов сегодня - это лучшие инвестиции в будущее бизнеса, «Сбербанк-Технологии» все больше внимания уделяет вопросам развития уровня образования в ИТ-отрасли.
Прогнозируя, что через 3 года бурный рост технологий и сервисов big data сформирует в Беларуси массовый спрос на специалистов в этой области, куратор академических программ Яндекс в Беларуси Алексей Толстиков высказал мнение о том, что начинать подготовку надо уже сегодня. Вузовские программы обучения, кроме фундаментальных знаний в математике, должны давать знания о современных подходах к построению распределенных хранилищ и машинному обучению.
Специалист по подготовке персонала компании «ЭПАМ Системз» Святослав Куликов представил результаты 10-летнего опыта сотрудничества компании с вузами: 10 филиалов кафедр, более 400 учебных мест в 27 совместных учебно-производственных лабораториях 11 вузов в 7 городах Беларуси. Среди главных решаемых задач были выделены следующие: ориентация на практику, адаптация к реальному рабочему процессу, актуализация учебных программ и материалов, создание навыков командной работы, поддержка талантливых преподавателей.
Ключевым моментом программы круглого стола стало открытое обсуждение вопросов, связанных с повышением качества ИТ-образования и дальнейшим развитием сотрудничества между Парком высоких технологий и профильными ИТ-факультетами белорусских вузов.
Декан факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета Павел Мандрик заметил, что такое концентрированное обсуждение существующих проблем было впервые. Круглый стол - это обмен мнениями, чтобы определить, куда необходимо двигаться, выработать тактические задачи и определенные стратегические направления.
Помимо вопросов повышения качества подготовки ИТ-специалистов, участники круглого стола обсудили целесообразность изменения перечня вступительных экзаменов при поступлении в вузы на отдельные ИТ-специальности; совместные мероприятия ПВТ и вузов по разработке профессиональных и квалификационных стандартов для разработчиков ПО и специалистов по тестированию; проблемные вопросы, возникающие в процессе создания и деятельности филиалов кафедр на производственной базе компаний-резидентов ПВТ; формы и пути сотрудничества в подготовке учебных программ.
Пресс-центр Министерства образования
edu.gov.by