В рамках международного сотрудничества доцент кафедры «Информационные технологии» Комраков Владимир Викторович посетил Каунасский технологический университет для изучения зарубежного опыта подготовки специалистов в сфере разработки методов, управляющих алгоритмов и программного обеспечения, необходимого для работы робототехники, применения языков программирования и специальных сред для управления работой роботов, использования сенсоров и различных приводов для решения практических задач, использования IT-технологий при преподавании технических дисциплин.
Каунасский технологический университет находится в городе Каунасе – втором по величине и значению городе Литвы. В 1919-1939 годах город даже являлся временной столицей Литовской Республики. Каунас расположен у впадения реки Вилии в Неман вблизи Каунасского водохранилища, в 104 км к северо-западу от Вильнюса.
Каунасский технологический университет отсчитывает свою историю с 1922 года, когда в Каунасе был основан Литовский университет, в 1930 году переименованный в университет Витовта Великого, в котором имелись факультеты теологии, гуманитарных наук, права, математических и естественных наук, медицины, техники. С 1944 года в Каунасском университете действуют историко-филологический, медицинский, строительный и технологический факультеты. В 1949 году первый из них был закрыт, а с 31 октября 1950 года второй был преобразован в Каунасский медицинский институт, а два последних – в Каунасский политехнический институт, начавший работу в 1951 году. В октябре 1990 года Верховный совет Литвы постановил преобразовать Каунасский политехнический институт в Каунасский технологический университет. В настоящее время Каунасский технологический университет является одним из крупнейших технических университетов в странах Прибалтики.
Стажировка Комракова В.В. проходила на факультете информатики на кафедрах "Разработки мультимедиа" (Multimedia Engineering) и "Разработки программного обеспечения" (Software Engineering).
Здание факультета информатики
В ходе работы была проведена экскурсия по новому зданию Исследовательского центра, в котором имеется административный корпус, корпуса с научными лабораториями, подземная и наземная парковки, а также корпуса с научными лабораториями.
Здание Исследовательского центра
Лабораторный корпус
В лабораторном корпусе располагаются научные лаборатории кафедр «Разработка программного обеспечения» и «Разработка мультимедиа», в которых проводятся научные исследования по проектам, связанным с биомедициной, электроникой, химическими веществами и др. В лаборатории кафедры «Разработка мультимедиа» была проведено ознакомление со следующим научным оборудованием:
- 3D-сканером David SLS 1 компании David LaserScaner
- 3D-принтером Cubex Trio компании 3D System
Под руководством сотрудника кафедры «Разработка мультимедиа» Ритаса Маскелинаса проводилась печать на 3D-принтере различных трехмерных моделей из ABS и PLA пластиков.
В научной лаборатории «Разработка программного обеспечения» проведено ознакомление с:
- Led панелью Samsung с поддержкой 3D-изображения с комплектом 3D-очков
- 3D-очками Oculus Rift Development Kit 2
- 3D-сенсором Leap Motion, позволяющим распознавать и захватывать движение рук или иных предметов, преобразуя это в какие-либо действия на компьютере. Поле взаимодействия представляет объём около 227 кубических дециметров и позволяет человеку взаимодействовать с ПК в бесконтактном режиме
- Сенсором Kinnect для Microsoft Xbox 360
- Трехколесным роботом WowWee Rovio со встроенной веб-камерой, микрофоном и громкоговорителем, который управляется через Wi-Fi-модуль. Данный аппарат предназначен для удаленного слежения за помещением. В комплект входит док-станция для подзарядки робота, которую он находит самостоятельно, ориентируясь по лазерным лучам, идущим от базы. Робот может сам произвести подзарядку
- Биосенсором Neurosky для определения активности мозга, который использует электроды, приложенные к голове, чтобы прочитать мозговые сигналы, слабые электрические нервные импульсы, созданные мыслью или самим психологическим состоянием человека.
- Сенсором Neural Impulse Actuator (NIA), который может улавливать три типа сигналов – микродвижения мышц лица (брови, уши, челюсть), движения глаз и альфа- (до 13 Гц) и бета- (от 14 Гц) волны мозга. Прибор NIA введён на рынок как игровое приспособление, которое по сравнению со стандартными игровыми контроллерами и манипуляторами (компьютерная мышь, клавиатура, джойстик, геймпад) существенно сокращает время реакции от приблизительно 200 миллисекунд для компьютерной мыши до примерно 80 – 150 миллисекунд при использовании NIA.
Также в процессе работы удалось ознакомится с тематикой дипломных проектов кафедр, связанных с использованием 3D-очков Oculus Rift и 3D сенсора Leap Motion для виртуального путешествия по студенческому городку, с разработкой различных систем управления роботами (беспроводные с помощью WiFi, с помощью пультов от различных устройств, с помощью мыслей, с помощью мышечной активности), с созданием систем с дополненной 3D-реальностью.
По результатам рабочих встреч между кафедрой «Информационные технологии» нашего университета достигнуты соглашения о возможном сотрудничестве с заведующим кафедрой «Разработка мультимедиа» доктором наук, доцентом Армантасом Острейка и с заведующим кафедрой «Разработка программного обеспечения» доктором наук, доцентом Томасом Блажаускасом.
В результате стажировки собранные и изученные материалы будут использованы:
- для внесения изменений в программы курсов «3D-моделирование инженерных конструкций» и «Компьютерные системы конечноэлементных расчетов»
- для внедрения современного свободно распространяемого программного обеспечения, используемого при проведении лабораторных и практических занятий по курсу «3D-моделирование инженерных конструкций»
- для возможной закупки современного учебного оборудования для проведения занятий по курсу «3D-моделирование инженерных конструкций» и для проведения занятий в учебно-исследовательской лаборатории кафедры «Информационные технологии» по созданию роботов и разработке программного обеспечения для их работы
- для расширения тематики дипломного проектирования кафедры «Информационные технологии»
- при организации НИР и НИРс
В.В. Комраков